Пятница, 23.08.2019, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

           I.T.-Smotri

Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
философия [33]

Друзья сайта
  • Международная   академия  Каббалы
  • Блог М.Лайтмана
  • Каббала Т.В.
  • Форум по Каббале
  • Газета Единый Мир
  • Радио Каббала

  • Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » философия » философия

    Что такое Каббала?
    Что такое Каббала? Это – наука или откровение? Учение тайное или открытое? Имеет ли она непосредственное отношение к нашему времени, и существует настоятельная необходимость заняться ее изучением, или знания эти - лишь легенды, пришедшие к нам из глубины веков?

    По определению, Каббала - наука о мироздании, звеном которого являемся и мы. Однако с ее помощью можно постичь не только часть нашего мира, воспринимаемую нами при помощи пяти органов чувств, но еще и тот объем мироздания, который нам в этих ощущениях недоступен. Эта часть в ней является самой главной – именно она и привлекает нас в изучении науки Каббала.

    Благодаря каббалистической методике можно начать ощущать скрытый от нас высший информационный уровень, который управляет нашим внутренним миром. Эти два мира можно изобразить как две концентрические сферы. Если мы будем знать, каким образом происходит это управление, мы, сможем понять более общие, более глубокие, истинные законы, движущие природой и нами, как ее частью.

    Каббала позволяет человеку начать лучше понимать себя, причину своего появления на планете, в космосе, и всего происходящего с ним на протяжении истории.

    По какой формуле развивается человечество? Что является движущей силой эволюции человека, человечества, всей природы? Геологические периоды, общественные формации, наше будущее, наша свобода воли, в конце концов, возможность что-то изменить в судьбе - все это освещается в Каббале. Она дает очень интересные, и порой неожиданные, ответы на все вопросы.

    Я постараюсь объяснить все как можно проще и доступнее.
    Предмет изучения Каббалы

    Итак, Каббала это наука о мироздании, включая его начало и конец, процесс формирования и общее устройство, движение, в целом, и каждой его детали в частности.

    Она изучает:

    сотворение всего мироздания, включая наш космос, солнечную систему, неживую, растительную, животную природу и человека;

    течение, функционирование и конечную цель всего процесса развития;

    возможность вмешательства человека в этот процесс (т.е. антропологический аспект);

    связь между нашим сегодняшним состоянием и теми состояниями, в которых мы пребывали до появления на этой земле человека и общества, то есть до нашего рождения;

    смысл тех десятков лет, в течение которых мы существуем в виде биологического тела и ощущаем через него окружающий мир;

    состояние, в котором мы существуем в этом мире, состояние, в котором мы находимся после смерти;

    кругообороты жизни - существуют ли они, и как они взаимосвязаны между собой;

    возможность включения в течение этой земной жизни в высшую форму, в которой мы существуем до рождения, и после смерти;

    источники наук, искусства, культуры - всего, что связанно с языком, с поведением человека, их корни и причины их реализации именно в таком виде.

    Все это входит в науку Каббала, потому что она выводит общий Закон, дает общую формулу описания всего мироздания. Эйнштейн мечтал - найти такую формулу, которая включала бы в себя абсолютно всю вселенную, со всеми ее деталями. Он понимал, что - если она истинная - то должна быть очень прозрачной: взаимодействие между несколькими параметрами путем простой функциональной зависимости. Каббала и приводит нас к этой формуле, проясняющей все. По крайней мере, так утверждают кабалисты, и мы попробуем в этом убедиться.

    Откуда возникла эта наука? Она зародилась в то время, когда человек начал познавать мир, в котором он живет.
    Этапы развития науки Каббала
    Адам

    Первого человека, который сквозь наш мир начал ощущать высший мир, звали Адам. Он родился 5765 лет назад. Адам постепенно познавал законы, формулы, силы, управляющие нашим миром снаружи, он ощутил себя внутри некой сферы, включающей нашу вселенную и внешние, скрытые силы, которые, пронизывают это мироздание, нас, движут природой и всеми нами.

    Мы находимся как бы на сетке, сотканной из различных сил, которые управляют всем в абсолютной, полной гармонии.

    Адаму приписывают авторство первого каббалистического труда «Разиэль Малах» («Тайный ангел»). Это небольшая книжка с чертежами и рисунками, в которой он описывает общую силу, называемую ангелом, управляющую вселенной, и состоящую, в свою очередь, из частных сил («под-ангелов»), более низких по уровню. Он рассказывает, каким образом эти силы устроены, как они между собой взаимодействуют и каково их влияние на наш мир.

    Это первый письменный каббалистический источник. Я думаю, это вообще первый литературный памятник человечества. Ранее существовали наскальные тексты, а это уже книга. Естественно, она написана таким языком, что нам трудно ее читать. Адам подал содержание в иносказательной форме, используя множество метафор. Он чувствовал высшее мироздание в его общем объеме, но у него еще не было аппарата для его описания. Он постигал его, но только чувственно, и как мог, живописал это.
    Авраам

    Авраам был вторым каббалистом, появившимся через 20 поколений после Адама. Как повествует древний Мидраш, Авраам жил в Месопотамии, в городе, который назывался Ур Халдейский. Так же как и все жители Месопотамии, он поклонялся солнцу, луне, камням, деревьям, но однажды задумался, каким образом устроен мир, почему это все «вертится» вокруг нас, как протекает наша жизнь? Ведь должна же быть закономерность в этом течение: начало, конец, причина, следствие. Должна существовать сила, которая движет всем этим. Он задался подобным вопросом, и, в итоге, сквозь картину нашего мира начал ощущать то же, что и Адам.

    Естественно, Авраам опирался на книгу, созданную Адамом, она была ему известна. Ее содержание передавалась от поколения Адама до Ноя – 10 поколений, и от поколения Ноя до Авраама - еще 10 поколений. Авраам на основании труда Адама и исходя из собственных наблюдений за природой, написал другую книгу, намного более современную, которая называется «Сефер Ецира» («Книга Создания»).

    Этот труд уже написан более техничным каббалистическим языком. Автор не просто передал впечатления человека, который почувствовал скрытую часть мироздания, а изложил его структуру. Он приложил рисунки, дающие представление о взаимодействиях между частями мироздания, об основной силе вселенной и ее составляющих, об их взаимосвязях. В книге имеются таблицы, графики, множество всевозможных формул - еще не в том, привычном нам, математическом виде, а наподобие таблиц, показывающих различные варианты взаимодействия сил.

    Этот труд уже систематизирован, он раскрывает систему сил, рассказывает об их иерархи, которая руководит нашим миром. Написав книгу и назвав ее «Книгой Cоздания», Авраам на этом не остановился. Как повествует древний Мидраш, он отделился от того народа, которому принадлежал, и покинул древнюю Месопотамию…

    Вопрос: Каким образом первые каббалисты - Адам, а затем Авраам - получили свои знания?

    Только проникновением, постижением. Ради справедливости надо сказать, что в период времени от Адама до Авраама тоже появлялись люди, ощущавшие высший мир и те силы, которые стоят за нашим миром и управляют им. Просто они не оставили нам письменных источников, свидетельствующих о результатах их постижений.

    Мы оцениваем человека по тому наследию, которое он оставляет нам в нашем мире. Те четкие каббалистические источники, которые мы можем сегодня принять и с ними работать, являются для нас базовыми. Мы не говорим о каббалистах, то есть, о людях, постигающих высший мир, которые ничего по себе не оставили. Даже если мы что-то знаем о них, то не можем опираться на их постижения.

    Почему вообще существуют личности, которые ощущают нечто, стоящее за нашим реальным миром? Ведь наряду с ними есть множество таких, кто желал бы, но совершенно не чувствует, не постигает ничего подобного, или вообще не проявляет к этому ни малейшего интереса. Иных, возможно, это интересует, но они не в состоянии глубже проникнуть в материю, в силы, которые стоят за ней? Тут все зависит от сорта души: есть души более легкие и более тяжелые.

    Как повествует Каббала, в итоге, абсолютно все души, все человечество целиком, должно прийти к полному раскрытию всего мироздания, и начать жить на уровне, который называется «Человек» (Адам - иврит). Это уровень, где все мироздание тебе понятно, когда ты знаешь, какие силы в нем действуют, как ты своими мыслями, поступками влияешь на всю природу - и высшую, и низшую. Известен результат, реакция, которую ты должен получить вследствие своих действий.

    Когда человеку открывается все это, он поневоле начинает поступать правильно, в соответствии с законами природы. Ведь я, зная, что обожгусь, если суну руку в огонь, – не делаю этого. Точно так же, если бы я видел абсолютно все законы природы, определяющие, что мне полезно, и в каком виде, а что вредно, то избегал бы вредных действий, а полезные стремился выполнять.

    Наше правильное поведение, наша судьба зависит от того, насколько мы раскроем глубинные, внутренние законы природы. Только тогда мы перестанем ошибаться.

    Почему же человечество должно проходить такой длительный период страданий, не понимая, как природа воздействует на нас, чего желает и требует, почему создала нас таким образом?

    Каббала говорит, что наступит время в развитии человечества - и мы уже приближаемся к нему - когда с помощью каббалистической методики можно будет проникнуть внутрь природы, постичь ее, и, исходя из этого постижения, начать правильную жизнь, в абсолютной гармонии. Каббала определяет необходимость первоначального цикла, который проходит человечество до начала 21-го века.


    Вопрос: Можно ли каким-то образом объяснить, чем отличается жизнь каббалиста от жизни не каббалиста? Как он может использовать эти знания? Меняется ли его образ жизни? Вот вы знаете эти законы. Вы живете по-другому?

    Как можно объяснить разницу между жизнью каббалиста и не каббалиста? Этого объяснить нельзя. Мы знаем, как живет человек в нашем мире: его существование (даже если вы со мной не согласитесь) я бы назвал подневольным, вынужденным. В силу необходимости, в силу давления, в силу страха человек прозябает. Все его поступки определяются желанием максимально наполнить себя при минимальных усилиях. Это алгоритм нашего поведения.

    У каббалиста, поскольку он ощущает иной уровень мироздания, существует другой алгоритм поведения, другие уравнения, другие формулы, другие планы, другие программы поведения. Потому что, ощущая не только наш мир, но и высший мир, и понимая, что же такое высшее, внеземное, вечное, совершенное существование, он, естественно, поступает в соответствии с тем, что достигнуто на его уровне. Поэтому его поведение – иное. Оно не диктуется земными и мелкими соображениями. Оно вытекает из перспективы жизни не только в этом мире, но и в другом измерении. Поэтому каббалист принимает во внимание данные, которые обычному человеку не доступны, в соответствии с ними он и поступает.

    Невооруженному глазу кажется, что его поведение наивно, не совсем здраво – не борется за богатство, за выгодное положение, не стремиться обрести уверенность в завтрашнем дне, не тянется к земным знаниям, его не интересует земная слава, власть. Однако это лишь потому, что он руководствуется высшими категориями, которые подавляют мелкие, земные, низменные и временные желания. Поэтому его решения на порядки выше, разумнее, чем решение любого человека в нашем мире.

    Однако нельзя никому навязать свою точку зрения, она исходит из собственных личных ощущений. Поэтому каждый поступает в меру собственного раскрытия мироздания. Единственное, к чему надо устремляться, – как можно полнее раскрыть окружающий нас большой, безграничный мир, ощутить все силы, их свойства, их предназначение и включиться в них.
    Как достичь абсолютного наслаждения

    Чем отличается наслаждение духовное, высшее - от наслаждения в нашем мире? Это можно пояснить на простом примере. Представим наше желание в виде чаши. Оно наполняется каким-то наслаждением. Наслаждение приходит в ответ на недостаток, желание. Что же происходит? Как только наслаждение входит внутрь желания и начинает его наполнять, желание уменьшается и потом исчезает. Уже когда оно уменьшается, в нем не ощущается наслаждения. Как бы я ни был голоден, начав поглощать пищу, я каждым следующим кусочком гашу свое желание к ней, свой голод, и, таким образом, перестаю наслаждаться. Поскольку желание и наслаждение противоположны друг другу, они, встречаясь, взаимно аннулируют друг друга. Поэтому в нашем мире, что бы мы ни получили, мы обязательно останемся пустыми, и снова должны будем искать, чем бы еще насладиться.

    Человек находится в постоянной погоне за желанием, а потом за наслаждением, наполняющем его. Он получает – и опять ноль, и снова – к желанию, и снова – к наслаждению, и так без конца. В этом вся наша жизнь.

    Мы не можем достичь совершенного состояния - наполнить чашу, и чтобы она осталась таковой. Наоборот, первый ноль в два раза меньше, чем следующий. Потому что, наполнившись один раз, я убедился, что мое предыдущее желание и наполнение меня не удовлетворили. То есть, в следующий раз мое желание должно быть в два раза больше - и плюс, и минус, по модулю, переходят в мое следующее желание. Я снова и снова гонюсь за б ольшим наслаждением, и снова, несчастный, становлюсь в два раза более пустым. Такова вся моя жизнь, пока я не устаю от этого, не сдаюсь, и не умираю.

    Это, вкратце, вся наша проблема. В чем же ее решение? В том, что наслаждение должно входить в желание для того, чтобы пройти к другому. Это можно объяснить на очень простом примере.

    Допустим, наслаждение идет через мать к ребенку. Чем больше он получает и наслаждается, тем больше наслаждается мать. Потому что есть разрыв между наслаждением, которое проходит через нее, и объектом, его воспринимающим. Однако, что же с ребенком? Если он просто сейчас получил от матери это наслаждение, то в нем происходит та же аннигиляция наслаждения и желания, и он остается пустым. Для него есть другое решение: получать наслаждение, как «хороший ребенок» - потому, что от этого наслаждается мать.

    Получается замкнутый цикл непрерывной энергии, которая постоянно живет за счет кругооборота между двумя объектами: дитя дает наслаждение матери, максимально наслаждаясь. Мать наслаждается еще больше, потому что это наслаждение - от ребенка, который старается ее насладить. В результате получается вечный обмен энергией, вечная любовь.

    Если мы по такому примеру создадим в себе внутренний цикл потребления, то мы станем абсолютно наполненными, и никогда не окажемся в состоянии нуля. Наоборот, мы будем внутри этого цикла, и наполнение будет бесконечно возрастать. Его постоянный рост по спирали будет все более положительным, и никогда не будет отрицательного ощущения. Отрицательное желание будет чувствоваться только в той мере, в которой оно одновременно наполнено положительным, и никогда наслаждение не погасит желание.

    Если мы создадим в себе такой цикл, то мы станем ощущать вечное существование, вечное наполнение, вечную жизнь. Вот на таком принципе устроена каббалистическая ячейка в человеке – получение света жизни, получение информации, силы.

    Слово Каббала образовано от слова лекабель - получать. Наука Каббала – наука получать. Это на самом деле методика, с помощью которой мы выходим из заколдованного круга получения «естественным образом», когда мы получаем и постоянно опустошаемся, пока не умираем. Она сложна для первичного понимания, но когда она становится ясной человеку, он достигает полной внутренней гармонии. В нашем мире есть такой великолепный пример: только связь между матерью и ребенком зиждется на естественной любви, на естественном желании дать другому наслаждение.

    Если мы создадим такой цикл: я – и все остальные; я получаю свыше наслаждение, насыщение, для того чтобы насладить других, и через них оно снова возвращается ко мне. Если я создаю в себе ячейку такого наслаждения, я, практически, становлюсь вечным и совершенным, и во мне ничего не должно меняться. Вот это, в частности, ощущают люди, проходящие клиническую смерть. По этой системе эгоизм отменяется в тот момент, когда аннулируются наслаждение, желания, они отрываются от тела, и человек вдруг обретает иной вид получения информации. Ощущают вечность и совершенство. На мгновение. Потом люди возвращаются и рассказывают нам о пережитом. Они не осознают, в какой поток информации вошли, но процесс происходит именно таким образом.

    Это действие в замкнутом цикле, между внешним и внутренним объемом человека, и называется взаимодействием души с мирозданием. Действия же не в замкнутом цикле, с разрывами, - просто внутреннее потребление для себя - называется земным потреблением. Никогда в нашем мире человек не сможет насытиться, и наоборот, чем больше он стремится к насыщению, тем более опустошается.

    Духовные состояния не окончательны. Они идут в сторону бесконечного нарастания. Мы не представляем себе, что значит бесконечное нарастание, но оно действительно бесконечное.
    Категория: философия | Добавил: rider (14.01.2010)
    Просмотров: 845 | Комментарии: 1 | Теги: Каббала | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2019